Orbit

瀏覽人次: 7867

高中生專區

資訊與財金的新視野
 
  大學指考已考完,大學博覽會也剛結束,考生與家長接下來就要開始選填志願。商管學院一直相當受第一類組考生歡迎;這幾年,金融業景氣活絡,在金控的光環 下,金融、財金相關科系甚至超越企管系,成為高中生選填的第一志願,台大財金、交大資財、政大財管等科系便一直是社會組考生的最愛。一般來說,財金系學生 對資訊要敏感,才能夠迅速判斷和做決策;對數學不排斥,看到數字不能怕,經濟、會計和財務工程等科目都要用到數學;人際溝通也很重要,要能向主管報告數字 的意義外,也要懂得交易的本質和流程,甚至晉升領導階層,未來的路才走得遠;另外,因應國際化,要在財金領域有好的表現,不管是升學或是就業,外語能力都 很重要。

值得注意的是,二十一世紀,全球金融市場的開放,由於近年來資訊科技與網際網路的蓬勃發展,再加上台灣加入WTO 後,國內金融體系已邁向國際化、自由化、金融商品多元化之趨勢,因此也對台灣的金融投資教學環境產生巨大的衝擊與改變,企業資金的全球運籌宏觀思維運用資 產管理,勢必形成知識經濟競爭的重點舞台,傳統的財金如何因應這一波洪流而不被淹沒?也因為如此,如何在當紅的產業中,創造出自己的獨特性與不可取代性, 也就是所謂的利基,才不至於像一窩瘋的蛋塔、甜甜圈般,今天當紅的產業,很可能明天就被打入冷宮,是所有考生與家長所面臨的共同課題。

有鑑於此,交通大學管理學院秉持整合、創新的原則,成立了資訊與財金管理學系,力求在商業管理領域結合「理論 與實務」、「教學與研究」、「科技與創新」。有別於傳統的財金只教導財務與金融的理論,交大資財系更整合了交大在資訊領域的強項,致力於財務金融之資訊科 技與管理的教學、研究與推廣活動,並將藉著推動整合資訊科技於現代金融投資環境之「智慧型金融投資決策」研究,來補足目前金融投資之教學研究較偏重於理論 之現象,使理論與實務能相互結合,開創二十一世紀台灣之金融財務新世紀。

交大資財系的創立,將藉著交通大學龐大的資訊科技與財金研究團隊,所形成的基礎研究開發能力,以推動校園內的 金融投資決策研究風潮,進而結合國內有志一同之教育夥伴,共同開創台灣金融投資國際化下之投資英才教育及培養重責,以達成「知識創新」及「教育創新」的長 久使命,也是支持政府推動知識經濟之實際行動。以知識經濟創新、教育創新之理念,結合金融投資與網路科技,培育出二十一世紀最有全球競爭力之企業人才,具 有國際觀、能整合資訊技術應用於資訊管理、科技管理、財務金融或相關領域、熟悉科技法律議題的學生,以為國家明日之棟樑,亦期望資訊與財金管理學系能成為 國內金融決策、資訊管理及科技創新教學之樞紐。而這樣創新的科系,也得到考生與家長的認同,在推甄與指考都有很亮眼的表現,第一年便衝進社會組前十名,今 年在知名度提昇、並只採計國、英、數乙的情況下,預計可吸引更多跨類組的考生,成績更為突出。

今年推甄,放棄台大財金選擇交大資財系的查欣瑜同學便說:「現在知識爆炸的時代,只學傳統財金夠嗎?如果沒有 資訊的技術,你如何看出股市價量出現了不正常,你又如何實現自己的想法?當你擁有資訊的背景,你的層次就遠遠高於那些成千上萬讀財金系的人,而讀資管、資 工並沒有資財管那種紮實的財金基本功,所以他們也沒有辦法取代你。」

交大資財系還有哪些特點?為培養學生更具競爭力,厚植學生數理基礎,以便勝任繁複的運算與清晰的推理工作;增 強外語能力,欲國際化必須精通外語,要求學生在大一、大二即加強商用英語、英語寫作、英語表達課程;與國際名校訂有交流計畫;選擇多樣化,大一、大二不分 組,大三可申請入資訊管理、科技管理、財務金融學程;師資優良;課程與研究所相銜接,可直攻碩士;課程國際化、基礎紮實。交大資財系的學生就業的利基點特 佳:資訊為交通大學最優勢學域,而財金為近年商學院就業最佳學域。整合雙學域之畢業生將有最大就業優勢。

交大資財系第一屆領書卷獎的三位同學,除了大二升大三的暑假將與全班同學一起到加州大學 柏克萊分校進修外,同時申請獎學金獲得到加拿大Queen's University留學半年的機會,也分別表達了他們對交大資財系的看法。
 
  • 王寶茜:豐富的課程安排為我們打下了兩種領域甚至三種領域的穩固基礎,就像暢銷書「富爸爸與窮爸爸」一書中提到的一樣,這是個充 滿了改變和不確定性的世代,具備有蒐集並分析資訊的能力,以及培養多種專長的人才能在時代洪流當中勝出,如果你是一位具前瞻性的夢想家,那麼我可以告訴 你,資財系是你最佳的選擇。
  • 杜芳榮:進入資財系一年了,除了從一開始被這個「資訊與財金管理學系」的又新又炫的系名所吸引,到現在對這個系上的課程安排、師 資、未來競爭力和系上資源、福利的肯定之外,我最想向大家分享的就是這個系上獨特的向心力、多樣化的活動和學生教授間的感情互動。
  • 湯亞蒨:成為交大資財的一份子,有機會也可以成為這些世界名校的一份子,我想我在交大擁有的並不輸給在台大、政大所給予的。
     
  學生在選填志願時,都應該仔細評估。今年共有70所大學校院、1429個校系參加大學考試分發招生,因校系採 計指考科目不同,考科組合達32種,令人眼花撩亂。考生選填志願考量重點可放在環境因素,例如家庭環境、大學師資、未來發展、學術聲望、學校地點、學校規 模、獎助學金及畢業生就業情況等,將志願校系聚焦。選填志願,最好還是以自己的興趣為主,同時培養扎實的基礎能力,並且不斷終身學習,才不用擔心就業市場的風向改變。結合資管與財金兩大熱門領域,相信交大資財系為考生提供了最好的選擇!