Orbit

瀏覽人次: 3670

資訊財金跨領域

174_91efa137.jpg 

金融資訊的世界,隱藏了最完整、最大量的知識含量,但這些排山倒海的資料中,隱藏了不容易被發現的珍珠,隱藏了一些市場參與者的行為。在高速變化的動態環境裡,我們如何發現不同時空環境下所擁有的知識?以一個簡單的例子來講,上漲時期的知識,往往是不等於下跌時期的知識規則;上漲時期的買訊發現,也絕對不等於下跌時期的買訊;上漲時期的波動率,也不等於下跌時期的波動率;市場並不是可以透過簡單的機率計算,即能夠解釋這些市場行為,而必須透過資訊技術分析。今天我們面對的現實問題是我們如何去解釋市場快速變化的過程?我們除了須要掌握堅強的財務工程理論基礎之外,更須要的是具備強悍的資訊技術,藉由強大的資訊技術進行海量資料(big data)的分析。我們期望推動的特色包含,在智慧金融雲的發展與推動下,如何藉由資訊科技輔助發展智慧型金融異常現象偵測雷達防衛系統;又例如發展媲美美國中情局犯罪資訊分析之金融訊息資料探勘技術或知識發現之研究。
 
175_937b069d.jpg

一個成功的企業經理人,他對事業經營所感興趣的,絕對不僅止關注在企業的慣性現象上,更聚焦在一個企業系統是否發生異常。在金融市場上,幾千幾百個品種商品交易過程中,單憑人類的大腦不可能有能力掌握整個市場的瞬息萬變,唯一的辦法是仰賴高效率的資訊技術。而如何使電腦能夠成為一個成功監控全市場的工具,便是我們所追求的。從異常監控過程中發現機會,就像文藝復興資產管理公司(Renaissance Technologies Corp.),它所創造的財富最主要就是運用大量電腦運算掌握瞬息間的市場異常變化,進行集中火力的攻擊。這種金融資訊偵測雷達系统中的每一個搜尋雷達均建構自一個知識規則,對問題空間中某特定異常特徵的搜尋,藉由千百條知識建造千百個雷達的高效率異常偵測,我們就可以在同一時間平行處理上千上萬條的知識。這個知識無遠弗屆,使我們可以在短時間,感受到市場微小變化,這也是交通大學資訊管理與財務金融學系跟柏克萊(UC Berkeley)大學不一樣的地方,交大資財追尋的是貼近金融市場的實務解。
 
176_5b9ef31c.jpg

交通大學資訊管理與財務金融學系在交大吳妍華校長的領導下,將於今年八月,將交大財金所與資管所正式合併入了資訊財金系,形成了交大管理學院最大的一個系。這個系相對於交大是一個創新里程碑,資財系也代表著管理學院在創新的能量、創新的技術、創新的學術思維下,形成的一個跨領域整合的新系。我們不與其他著名學校財金系所的方向比較,我們想挑戰的是如何運用資訊管理與財務金融整合,重新檢視傳統財金領域系所不足的地方;應用資訊財金新的特色,使真正的金融資訊應用效率獲得最大的提升。我們也希望資財系所訓練的學生,透過交大的特色-豐富的資訊科技能量,能夠發現金融資訊中所隱藏的知識價值並展開人生的新價值。
 
177_451b8b50.jpg
 
178_3d022a0c.jpg 交大與元大寶來共同合作推動智慧型金融雲教學研究與實習平台產學合作計畫,這個計劃最主要的貢獻,除了元大提出實務經驗的教學輔導之外,更重要的是在雙方深化合作下,交大資財系得以展現交大是台灣資訊故鄉的實力。
 
 
179_093365e7.jpg
 
180_d34c55a6.jpg 資訊與金融兩者需有效的結合才能發揮強大的效用,本計畫期望能透過結合元大寶來證券及交通大學資訊管理與財務金融學系之優勢,將資訊與金融實務結合,建立一個智慧型金融雲教學與實習平台,以開創實務金融人才培育及社群串連,期望達到「產」、「學」、「研」三方面的功能。
在「產」方面,我們將透過企業實習培養學生企業經營視野;在「學」方面,於講堂授課中培育學生金融實務能力;於「研」方面,要與企業共同開啟符合實務需求之研究。
 
 
 
181_a70d4b1a.jpg
 
182_cb12d97e.jpg 我們預期之目標為:(1) 開辦金融講堂培育金融實務,(2) 推動智慧型金融交易策略平台,(3) 建立智慧型財金資訊分析系統平台,(4) 建立智慧型程式交易教學平台,(5) 推廣金融網路社群交流平台等功能。最終目標期許將本成果從交大校園推廣至全台甚至國際,增加台灣金融產業與全球的競爭優勢,也能透過合作提升競爭優勢共創多贏,讓交大可藉由強大的資訊實力,學習證券業界龍頭元大寶來證券的實務精神,而元大寶來則可藉由對交大師生實務經驗的分享,讓學生提早知道市場要的是何種能力;若此,交大資財學生在基礎理論學習之餘,也得及早建立市場需求能力。


 
183_b275d0ff.jpg
 
184_92400c79.jpg

我們研究理論與實務之間的結合,探討真實世界中的運作原理,並結合資訊與財金領域的高手共同發展理論研究。我們的專家瞭解市場,懂得如何應用資訊技術表現市場,將市場的行為以更有邏輯的角度協助您瞭解市場。
 
 
185_7835be14.jpg 市場輪廓理論認為傳統技術指標主要集中在價格因素作為單一的指標,但若僅考慮過去的價格來進行決策,沒有考慮當前的市場狀態,往往只是延遲的歷史資訊;也因為並未考慮到時間因素,或其它可能影響市場行情的因素,面對所有價格所代表的意義都一樣,對市場的解讀,因而顯得過於簡單而且不全面。交易決策不能只依賴單一指標、只從一個構面分析市場狀態,過去價格不代表未來的價格。成功的決策,需要對於多個可能影響的市場因素進行分析,並持續監控這些市場因素變化的狀態。
技術指標的應用,如移動平均線等,嘗試預測市場的高低點進行交易;而市場輪廓隨著時間的推移記錄價格變化,藉由圖形表現出市場移動的方向及動能,幫助市場交易者解讀市場當前資訊(Market-Generated Information),進而了解市場變化狀況、其中的含意,指導交易者如何觀察並了解市場的狀態。
 
186_2706af58.jpg 以下為市場輪廓有別於一般傳統技術指標的優點:
1.提供邏輯性且有組織地解讀市場變化的方法學,非僅做預測市場未來方向。
2.定義、組織,並表現出市場邏輯、市場變動狀態,方便監控、檢測和解釋市場資訊。
3.並非將所有價格視作相等,還會全面地考量當下的時空狀態,例如成交量變化、買賣力道,和時間關係等等。
4.能透過邏輯地解讀,並且觀測市場變化,進而找出相對風險低勝率高的交易位置。
 

 
187_1556d650.jpg
 
188_804dbb36.jpg
 
189_e3103f9d.jpg 我們擁有虛擬交易所,藉由虛擬交易所,可以讓學生練習各種投資戰術,使學生的學習更貼近實務。
金融投資的戰術包含投機、避險及套利操作,老師將於課堂上講授各種戰術的使用方法,學生則於虛擬交易所中,執行各種戰術,讓金融教學也能如同自然科學的物理、化學一樣,擁有實驗室可以進行各種戰術的操作與結果分析。
交大虛擬交易所能提供多項金融商品的即時數據,如證券、期貨、選擇權與權證等,完全等同真實的市場資訊,使您更貼近市場。
 
190_f512b070.jpg 虛擬交易所以雲端的概念設置,同學只要擁有可連上網路的瀏覽設備,即可透過網路進行即時交易,親身體驗真實市場的運作,學習如何應付市場上的波動,也可以隨時監控自身的部位與風險,您更可在完成課程後檢討自己的表現,提早體驗金融市場。
交大虛擬交易所,建立了模擬市場運作的學習環境,讓學生可以在就學時期便獲取難得的實戰經驗。隨著亞洲經濟近年蓬勃發展,國際金融中心由西方世界逐漸的移向亞洲,更應多多善用這項嶄新的設施,體驗金融市場的劇烈變化,提早準備迎接亞洲金融中心的來臨。除此之外,同學們還可以進行角色扮演,擔任基金經理人、操盤手與風控中心等,為客戶的需求作出及時且有效的分析,並時時刻刻監控自身的風險與部位,充分體現理論與實踐並重的重要性,裝備自己迎接未來的挑戰。


 
191_2ad6a9d7.jpg
 
192_940b1e0b.jpg 更智慧的資產配置
資產配置就是投資者因應個別的情況和投資目標,為降低系統與非系統風險將資金分散投資在不同種類的資產上,如股票、衍生性商品、債券、房地產及現金等,經由長期風險監控、持有與持續投資控制來降低風險,及達到預設的報酬率的一種投資組合策略。
為何要資產配置?
1. 在相同的市場環境下,不同類別的資產也會有不同的績效表現。於投資組合中配置不同屬性的資產,通常可藉因搭配組合投資將風險作適當的降低。比如股票收益著重成長性,債券收益著重穩定性,但股票的風險相對較債券為高。
2. 經由現代金融工程學理,投資者有機會主導風險甚至可控制風險。
3. 可系統性的藉資產配置效果提昇單位風險之獲利。
 
193_251c549a.jpg 智慧型金融交易偵測雷達系統
人工智慧可謂電腦科技進步之下最重要的里程碑之一,隨著時代的進步,科技的不斷演進,已被廣泛的運用在各種領域之中。而財務金融領域方面,則因為其問題多為非結構化且資訊不易完整掌握,更適於用人工智慧之技術來增進資訊系統之效能。嘗試藉由電腦快速搜尋的能力,建立類似雷達陣般的搜尋技術以對大量金融資訊進行全面性的異常行為監測,創造資訊的新價值。
 
194_4f9fecee.jpg 資訊與財金的結合-Yeswin金融資訊平台
提供各種智慧型財金資訊分析系統輔助研究及教學,並期望能提升國內研究水準及效率。協助金融領域之師生能透過更方便使用之金融資料庫,增加研究的完整性,並發揮更多創意。透過資料庫平台建置降低研究門檻,使金融研究能更為普及。