Orbit

174_91efa137.jpg 

金融资讯的世界,隐藏了最完整、最大量的知识含量,但这些排山倒海的资料中,隐藏了不容易被发现的珍珠,隐藏了一些市场参与者的行为。在高速变化的动态环境里,我们如何发现不同时空环境下所拥有的知识?以一个简单的例子来讲,上涨时期的知识,往往是不等于下跌时期的知识规则;上涨时期的买讯发现,也绝对不等于下跌时期的买讯;上涨时期的波动率,也不等于下跌时期的波动率;市场并不是可以透过简单的机率计算,即能够解释这些市场行为,而必须透过资讯技术分析。今天我们面对的现实问题是我们如何去解释市场快速变化的过程?我们除了须要掌握坚强的财务工程理论基础之外,更须要的是具备强悍的资讯技术,借由强大的资讯技术进行海量资料(big data)的分析。我们期望推动的特色包含,在智慧金融云的发展与推动下,如何借由资讯科技辅助发展智慧型金融异常现象侦测雷达防卫系统;又例如发展媲美美国中情局犯罪资讯分析之金融讯息资料探勘技术或知识发现之研究。
 
175_937b069d.jpg

一个成功的企业经理人,他对事业经营所感兴趣的,绝对不仅止关注在企业的惯性现象上,更聚焦在一个企业系统是否发生异常。在金融市场上,几千几百个品种商品交易过程中,单凭人类的大脑不可能有能力掌握整个市场的瞬息万变,唯一的办法是仰赖高效率的资讯技术。而如何使电脑能够成为一个成功监控全市场的工具,便是我们所追求的。从异常监控过程中发现机会,就像文艺复兴资产管理公司(Renaissance Technologies Corp.),它所创造的财富最主要就是运用大量电脑运算掌握瞬息间的市场异常变化,进行集中火力的攻击。这种金融资讯侦测雷达系统中的每一个搜寻雷达均建构自一个知识规则,对问题空间中某特定异常特征的搜寻,借由千百条知识建造千百个雷达的高效率异常侦测,我们就可以在同一时间平行处理上千上万条的知识。这个知识无远弗届,使我们可以在短时间,感受到市场微小变化,这也是交通大学资讯管理与财务金融学系跟柏克莱(UC Berkeley)大学不一样的地方,交大资财追寻的是贴近金融市场的实务解。
 
176_5b9ef31c.jpg

交通大学资讯管理与财务金融学系在交大吴妍华校长的领导下,将于今年八月,将交大财金所与资管所正式合并入了资讯财金系,形成了交大管理学院最大的一个系。这个系相对于交大是一个创新里程碑,资财系也代表着管理学院在创新的能量、创新的技术、创新的学术思维下,形成的一个跨领域整合的新系。我们不与其他着名学校财金系所的方向比较,我们想挑战的是如何运用资讯管理与财务金融整合,重新检视传统财金领域系所不足的地方;应用资讯财金新的特色,使真正的金融资讯应用效率获得最大的提升。我们也希望资财系所训练的学生,透过交大的特色-丰富的资讯科技能量,能够发现金融资讯中所隐藏的知识价值并展开人生的新价值。
 
177_451b8b50.jpg
 
178_3d022a0c.jpg 交大与元大宝来共同合作推动智慧型金融云教学研究与实习平台产学合作计画,这个计划最主要的贡献,除了元大提出实务经验的教学辅导之外,更重要的是在双方深化合作下,交大资财系得以展现交大是台湾资讯故乡的实力。
 
 
179_093365e7.jpg
 
180_d34c55a6.jpg 资讯与金融两者需有效的结合才能发挥强大的效用,本计画期望能透过结合元大宝来证券及交通大学资讯管理与财务金融学系之优势,将资讯与金融实务结合,建立一个智慧型金融云教学与实习平台,以开创实务金融人才培育及社群串连,期望达到「产」、「学」、「研」三方面的功能。
在「产」方面,我们将透过企业实习培养学生企业经营视野;在「学」方面,于讲堂授课中培育学生金融实务能力;于「研」方面,要与企业共同开启符合实务需求之研究。
 
 
 
181_a70d4b1a.jpg
 
182_cb12d97e.jpg 我们预期之目标为:(1) 开办金融讲堂培育金融实务,(2) 推动智慧型金融交易策略平台,(3) 建立智慧型财金资讯分析系统平台,(4) 建立智慧型程式交易教学平台,(5) 推广金融网络社群交流平台等功能。最终目标期许将本成果从交大校园推广至全台甚至国际,增加台湾金融产业与全球的竞争优势,也能透过合作提升竞争优势共创多赢,让交大可借由强大的资讯实力,学习证券业界龙头元大宝来证券的实务精神,而元大宝来则可借由对交大师生实务经验的分享,让学生提早知道市场要的是何种能力;若此,交大资财学生在基础理论学习之馀,也得及早建立市场需求能力。


 
183_b275d0ff.jpg
 
184_92400c79.jpg

我们研究理论与实务之间的结合,探讨真实世界中的运作原理,并结合资讯与财金领域的高手共同发展理论研究。我们的专家了解市场,懂得如何应用资讯技术表现市场,将市场的行为以更有逻辑的角度协助您了解市场。
 
 
185_7835be14.jpg 市场轮廓理论认为传统技术指标主要集中在价格因素作为单一的指标,但若仅考虑过去的价格来进行决策,没有考虑当前的市场状态,往往只是延迟的历史资讯;也因为并未考虑到时间因素,或其它可能影响市场行情的因素,面对所有价格所代表的意义都一样,对市场的解读,因而显得过于简单而且不全面。交易决策不能只依赖单一指标、只从一个构面分析市场状态,过去价格不代表未来的价格。成功的决策,需要对于多个可能影响的市场因素进行分析,并持续监控这些市场因素变化的状态。
技术指标的应用,如移动平均线等,尝试预测市场的高低点进行交易;而市场轮廓随着时间的推移记录价格变化,借由图形表现出市场移动的方向及动能,帮助市场交易者解读市场当前资讯(Market-Generated Information),进而了解市场变化状况、其中的含意,指导交易者如何观察并了解市场的状态。
 
186_2706af58.jpg 以下为市场轮廓有别于一般传统技术指标的优点:
1.提供逻辑性且有组织地解读市场变化的方法学,非仅做预测市场未来方向。
2.定义、组织,并表现出市场逻辑、市场变动状态,方便监控、检测和解释市场资讯。
3.并非将所有价格视作相等,还会全面地考量当下的时空状态,例如成交量变化、买卖力道,和时间关系等等。
4.能透过逻辑地解读,并且观测市场变化,进而找出相对风险低胜率高的交易位置。
 

 
187_1556d650.jpg
 
188_804dbb36.jpg
 
189_e3103f9d.jpg 我们拥有虚拟交易所,借由虚拟交易所,可以让学生练习各种投资战术,使学生的学习更贴近实务。
金融投资的战术包含投机、避险及套利操作,老师将于课堂上讲授各种战术的使用方法,学生则于虚拟交易所中,执行各种战术,让金融教学也能如同自然科学的物理、化学一样,拥有实验室可以进行各种战术的操作与结果分析。
交大虚拟交易所能提供多项金融商品的即时数据,如证券、期货、选择权与权证等,完全等同真实的市场资讯,使您更贴近市场。
 
190_f512b070.jpg 虚拟交易所以云端的概念设置,同学只要拥有可连上网络的浏览设备,即可透过网络进行即时交易,亲身体验真实市场的运作,学习如何应付市场上的波动,也可以随时监控自身的部位与风险,您更可在完成课程后检讨自己的表现,提早体验金融市场。
交大虚拟交易所,建立了模拟市场运作的学习环境,让学生可以在就学时期便获取难得的实战经验。随着亚洲经济近年蓬勃发展,国际金融中心由西方世界逐渐的移向亚洲,更应多多善用这项崭新的设施,体验金融市场的剧烈变化,提早准备迎接亚洲金融中心的来临。除此之外,同学们还可以进行角色扮演,担任基金经理人、操盘手与风控中心等,为客户的需求作出及时且有效的分析,并时时刻刻监控自身的风险与部位,充分体现理论与实践并重的重要性,装备自己迎接未来的挑战。


 
191_2ad6a9d7.jpg
 
192_940b1e0b.jpg 更智慧的资产配置
资产配置就是投资者因应个别的情况和投资目标,为降低系统与非系统风险将资金分散投资在不同种类的资产上,如股票、衍生性商品、债券、房地产及现金等,经由长期风险监控、持有与持续投资控制来降低风险,及达到默认的报酬率的一种投资组合策略。
为何要资产配置?
1. 在相同的市场环境下,不同类别的资产也会有不同的绩效表现。于投资组合中配置不同属性的资产,通常可借因搭配组合投资将风险作适当的降低。比如股票收益着重成长性,债券收益着重稳定性,但股票的风险相对较债券为高。
2. 经由现代金融工程学理,投资者有机会主导风险甚至可控制风险。
3. 可系统性的借资产配置效果提昇单位风险之获利。
 
193_251c549a.jpg 智慧型金融交易侦测雷达系统
人工智能可谓电脑科技进步之下最重要的里程碑之一,随着时代的进步,科技的不断演进,已被广泛的运用在各种领域之中。而财务金融领域方面,则因为其问题多为非结构化且资讯不易完整掌握,更适于用人工智能之技术来增进资讯系统之效能。尝试借由电脑快速搜寻的能力,建立类似雷达阵般的搜寻技术以对大量金融资讯进行全面性的异常行为监测,创造资讯的新价值。
 
194_4f9fecee.jpg 资讯与财金的结合-Yeswin金融资讯平台
提供各种智慧型财金资讯分析系统辅助研究及教学,并期望能提升国内研究水准及效率。协助金融领域之师生能透过更方便使用之金融数据库,增加研究的完整性,并发挥更多创意。透过数据库平台建置降低研究门槛,使金融研究能更为普及。